Emilio Ferrara alla cerimonia inaugurale

Emilio Ferrara, presidente Consorzio Edamus: “Per il DMED 2024 stiamo già lavorando al Manifesto della Dieta Mediterranea”

Appena chiusa la tre giorni del DMED 2023 e già tengono banco i temi della prossima edizione, che si terrà il 24, 25 e 26 maggio 2024.

Lo fa Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus che ha proposto ed organizzato l’evento, che ha rappresentato un punto di riferimento per chi crede nei valori che la Dieta Mediterranea racchiude.

Stiamo già lavorando per la redazione di un vero e proprio Manifesto della Dieta Mediterranea che presenteremo ufficialmente all’edizione 2024 del DMED. Attorno al Manifesto uniremo quanti più territori possibile sia nel meridione d’Italia che nell’intero bacino del Mediterraneo. Una sfida enorme per il futuro che ci consentirà di tutelare e consegnare la Dieta Mediterranea alle future generazioni in tutta la sua autenticità” ha affermato durante la serata di chiusura Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus che ha fortemente voluto la realizzazione del DMED 2023.

Perché la necessità di un Manifesto della Dieta Mediterranea?

Per sottolineare il fatto che la Dieta Mediterranea non è importante solo dal punto di vista nutrizionale ma anche sotto altri molteplici aspetti.

La Dieta Mediterranea, infatti, non è solo mangiar sano, il concetto di mediterraneità non avrebbe senso svincolato dalla sua storia, quella delle piccole comunità che hanno difeso la loro dimensione ancorata a sapori e profumi di numerosissime specie vegetali uniche, realtà possibili solo rispettando tempi e modi, tradizioni e quotidianità, fatte di lentezza e ciclicità connesse alla stagionalità della natura.

Ecco perché per Dieta Mediterranea si deve intendere anche l’insieme di conoscenze, riti, simboli e tradizioni che riguardano le tecniche di coltivazione e di raccolta, di allevamento del bestiame e della pesca, di preparazione e condivisione del cibo che assume il ruolo di legante sociale, di connettore di umanità, di occasione di scambio e condivisione, ed espressione di identità.

Tutti questi elementi che hanno concorso a farla nominare Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità da parte dell’Unesco, devono essere tramandati e preservati ed ecco perché è nata l’idea del Manifesto della Dieta Mediterranea.

L’intervista ad Emilio Ferrara in occasione della presentazione del DMED 2023 alla Camera dei Deputati a Roma
Il taglio del nastro che ha aperto ufficialmente il DMED 2023
Un momento della cerimonia inaugurale
Emilio Ferrara con Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
I saluti del DMED per Cinedù – la rassegna cinematografica per istituti scolastici
Emilio Ferrara insieme ad Alfonso Esposito, Milena Miconi ed i ragazzi della scuola sportiva Spes
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