Home Eventi 2025 - DMED - Salone della Dieta Mediterranea Cooking show Cooking show a cura del Parco Archeologico di Paestum e Velia

Cooking show a cura del Parco Archeologico di Paestum e Velia

Con la partecipazione della chef Giovanna Cuomo.

Ricetta: MezElea- L’aperitivo eleatico

Un inno al gusto mediterraneo che profuma di storia e tradizione cilentana per esaltare il convivio sacro dell’aperitivo filosofico di Velia con un assaggio di cultura magnogreca attraverso i prodotti d’eccellenza del territorio cilentano.

Il MezElea è molto più di una semplice selezione di antipasti: è un vero e proprio rito conviviale per aprire i pasti e che si origina dalle tradizioni culinarie delle terre bagnate dal Mediterraneo. Composto da una varietà di piccoli piatti di consistenza cremosa o spalmabile che accompagnano l’attesa delle portate principali, stimolando il palato e favorendo la condivisione.

È una celebrazione di sapori intensi e autentici, pensati per essere gustati lentamente, in compagnia, sorseggiando vino. Ricette semplici ma intense, dove ogni ingrediente racconta il territorio. Il protagonista indiscusso è “OULIOS” l’olio d’oliva di Velia, che lega con armonia la croccantezza del pane biscottato alle creme di legumi antichi, la sapidità delle alici di Menaica, la freschezza del finocchietto selvatico e l’aroma delicato del limone. Un insieme di ingredienti semplici che raccontano una storia fatta di profumi mediterranei e gesti antichi. Il tutto impreziosito da un tocco di mirto, simbolo di forza e mediterraneità.

INGREDIENTI:

– Pane duro Biscottato di farina mista e lievitato

naturalmente e cotto in forno a legna

– Olio d’oliva di Velia “OULIOS”

PER HUMMUS DI CECI:

– Ceci di Cicerale per Umus

-Nepeta (menta selvatica) – limone

– Alici di menaica – Sale marino q.b. – Oulios

PER SALSA ALLO YOGURT:

– Yogurt bianco di bufala

– Finocchietto fresco selvatico

-Aglio Triqueto (selvatico) – Oulios

PER INSALATA DI FARRO:

– Farro – Mozzarella nella Mortella

– Olive ammaccate cilentane

– Sale marino q.b. – Oulios

– Foglie di mirto per decorazione

SERVIZIO:

Il “MezELea” può essere accompagnato da un bicchiere di vino bianco locale. Perfetto per un antipasto o un buffet primavera/estate. Oppure da un coktail tutto cilentano per chi ama le arome naturali e i sapori più dolci. “HĒDEÎA TÝKHĒ” che significa “Dolce Fortuna” a base di Tonica e i 2 dei macerati più tipici, mirto e allorino.

Modera la giornalista Barbara Politi

Data

31 05 25
Expired!

Ora

20:00 - 21:00

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