
Cooking show a cura del Parco Archeologico di Paestum e Velia
Con la partecipazione della chef Giovanna Cuomo.
Ricetta: MezElea- L’aperitivo eleatico
Un inno al gusto mediterraneo che profuma di storia e tradizione cilentana per esaltare il convivio sacro dell’aperitivo filosofico di Velia con un assaggio di cultura magnogreca attraverso i prodotti d’eccellenza del territorio cilentano.
Il MezElea è molto più di una semplice selezione di antipasti: è un vero e proprio rito conviviale per aprire i pasti e che si origina dalle tradizioni culinarie delle terre bagnate dal Mediterraneo. Composto da una varietà di piccoli piatti di consistenza cremosa o spalmabile che accompagnano l’attesa delle portate principali, stimolando il palato e favorendo la condivisione.
È una celebrazione di sapori intensi e autentici, pensati per essere gustati lentamente, in compagnia, sorseggiando vino. Ricette semplici ma intense, dove ogni ingrediente racconta il territorio. Il protagonista indiscusso è “OULIOS” l’olio d’oliva di Velia, che lega con armonia la croccantezza del pane biscottato alle creme di legumi antichi, la sapidità delle alici di Menaica, la freschezza del finocchietto selvatico e l’aroma delicato del limone. Un insieme di ingredienti semplici che raccontano una storia fatta di profumi mediterranei e gesti antichi. Il tutto impreziosito da un tocco di mirto, simbolo di forza e mediterraneità.
INGREDIENTI:
– Pane duro Biscottato di farina mista e lievitato
naturalmente e cotto in forno a legna
– Olio d’oliva di Velia “OULIOS”
PER HUMMUS DI CECI:
– Ceci di Cicerale per Umus
-Nepeta (menta selvatica) – limone
– Alici di menaica – Sale marino q.b. – Oulios
PER SALSA ALLO YOGURT:
– Yogurt bianco di bufala
– Finocchietto fresco selvatico
-Aglio Triqueto (selvatico) – Oulios
PER INSALATA DI FARRO:
– Farro – Mozzarella nella Mortella
– Olive ammaccate cilentane
– Sale marino q.b. – Oulios
– Foglie di mirto per decorazione
SERVIZIO:
Il “MezELea” può essere accompagnato da un bicchiere di vino bianco locale. Perfetto per un antipasto o un buffet primavera/estate. Oppure da un coktail tutto cilentano per chi ama le arome naturali e i sapori più dolci. “HĒDEÎA TÝKHĒ” che significa “Dolce Fortuna” a base di Tonica e i 2 dei macerati più tipici, mirto e allorino.
Modera la giornalista Barbara Politi

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