Area espositiva con produttori di eccellenze, cooking show, laboratori e attività per bambini e ragazzi.
>COOKING SHOW
16:00 – 17:00
Cooking a cura di Giovanni Solofra e Roberta Merolli (miglior pastry chef Italia)
Chef Ristorante Tre Olivi (Paestum)
2 stelle Michelin
Ricette
Giovanni Solofra – Fontana Pomodoro
Roberta Merolli – Lat(t)e Future
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
17:30 – 18:30
Cooking a cura di Pietro Parisi Cuoco Contadino
Pancrazio Locanda Cilentana, Castellabate
San Marzano in tre consistenze
con Consorzio di tutela San Marzano DOP
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
18:30 – 19:30
Cooking con la partecipazione di Alessandro Bolide
Insalata di Carciofi IGP con scaglie di caprino, gamberi e limone pane
Chef Mimmo Esposito
Carciofo di Paestum IGP
con Alfonso Esposito, presidente del Consorzio di Tutela Carciofo di Paestum IGP
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
19:30 – 20:30
Cooking con la partecipazione di Milena Miconi
Zuppetta fredda di pomodori con alici salate e pesto di basilico
Bloody Mary con succo di pomodoro
Chef Mimmo Esposito
Pelato di Napoli IGP con Giovanni de Angelis, Direttore di Anicav e Lino Cutolo, Presidente del comitato promotore dell’IGP
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
>COOKING TOGETHER
17:00 – 18:00
Straccetti fatti a mano conditi con pomodoro fresco, olio Evo e origano selvatico
A cura di Agriturismo Campagna Amica Coldiretti Salerno Cuoco Contadino
19:00 – 19:45
I miscugli evolutivi dei fagioli rampicanti in Basilicata: i fagioli arlecchino
Interventi
Pietro Zienna e Domenico Cerbino di ALSIA – Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
Studenti dell’Istituto Alberghiero Statale di Maratea
Proiezioni di foto dell’attività di selezione genetica dei fagioli arlecchino
A cura di Regione Basilicata
19:45 – 20:30
Antipasto
Tataky di tonno, cipolla rossa, cedro a vivo, caciocavallo, pane integrale
A cura di Regione Calabria
>COOKING FROM EU
18:45 – 19:30
La biodiversità dei Monti Lattari tra sperimentazione e riscoperta del paniere enogastronomico di Tramonti
Con la partecipazione del gruppo: A “paranza do tramuntan”
A cura di Associazione Borghi Autentici d’Italia
19:30 – 20:15
Olio Monicella Slow Food mini corso di assaggio
A cura di Associazione Borghi Autentici d’Italia
>CNR LAB
Le attività rientrano nelle celebrazioni del Centenario del CNR
Tutte le attività del CNR presentate in questa manifestazione sono sotto la responsabilità scientifica ed organizzativa della Dott.ssa Maurilia Maria Monti (IPSP)
17:00 – 20:00
…e che cavolo!
A cura di dott.ssa Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
Quanti colori
A cura di dott.ssa Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
Chimica & Salute: un’alleanza per un’alimentazione consapevole
A cura di dott.sse Anna Di Fiore, Martina Buonanno e Simona Maria Monti (CNR – IBB)
Cereali e legumi… ovvero amido e proteine
A cura di dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)
>FARM EXPO
17:00-21:00
Regione Campania
Regione Basilicata
Regione Calabria
AIC – Associazione Italiana Coltivatori
– Petrollino
– Ianuda
– Belmonte
– Pastificio Scaglione
– La chiana
– Apo Cosenza
Italian Fruit Village
– Terra Orti
– AOA
– Assofruit
– Aroma Domus
– Italia Ortofrutta
– Doge
Borghi Autentici D’Italia
Copagri
– Pietro Matarazzi
– SG – Vivai Capaccio
– Tenuta Massanova
– SOC Agricola Le Grazie
De Martino
Cooperativa Sociale Capovolti
Consorzio del vino Salerno
Consorzio di tutela mozzarella di bufala Campana DOP
>YOUNG
19:00 – 20:00
Sport e alimentazione
A cura di Scuola Sportiva SPES
con Emanuele Alfano, Biologo Nutrizionista
Area istituzionale con talk, stand di enti, stampa, mostre e punti informativi. Platone ne è l’ispiratore.
17:00 – 18:30
Cerimonia inaugurale
Emilio Ferrara, Presidente Consorzio Edamus
Franco Alfieri, Sindaco di Capaccio Paestum e Presidente Provincia di Salerno
Fulvio Bonavitacola, Vice Presidente Regione Campania
Mirco Carloni, Presidente Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
Attilio Pierro, Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
Gennaro Velardo, Presidente Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Stefano Pisani, Sindaco di Pollica
Valentino Grant, Commissione Bilanci Parlamento Europeo
Sara Roversi, Founder Future Food Institute
Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
Valerio Calabrese, Direttore Museo Vivente della Dieta Mediterranea
Rosanna Mazzia, Presidente Borghi Autentici d’Italia
Antonio Iannone, Commissione Cultura Patrimonio Archeologico Senato della Repubblica
conduce Anna Scafuri, Giornalista Rai
Intervengono i rappresentanti delle organizzazioni professionali e di rappresentanza
19:00 – 20:00
TALK
Cibo orgoglio di comunità e risorsa per lo sviluppo locale sostenibile
A cura di Associazione Borghi Autentici d’Italia
Introduce
Mario Cicero, Vice Presidente Associazione Borghi Autentici d’Italia
Focus
Sandro Polci, territorialista – senior partner Cresme consulting
(AS)SAGGIO PAESAGGIO: Una riflessione di sistema sul valore che scaturisce dal paesaggio,
dall’agricoltura e giunge fino al cibo e alle qualità identitarie dei borghi italiani
Le esperienze e i progetti
Capracotta e il laboratorio per la sostenibilità ambientale in l’Alto Molise
Candido Paglione, Sindaco di Capracotta
I Monti Azzurri e l’eno-gastronomia come volano per il rilancio post sisma nel maceratese
Giampiero Feliciotti, Presidente dell’Unione Montana dei Monti Azzurri
Sante Marie e il Cammino dei Briganti, un itinerario-racconto della tradizione della cucina
abruzzese
Lorenzo Berardinetti, Sindaco di Sante Marie
Tramonti e il Borgo del Gusto, un percorso per promuovere il turismo esperienziale della costiera
amalfitana
Vincenzo Savino, Vice Sindaco del Comune di Tramonti
L’agricoltura sociale, percorsi professionali e l’inserimento lavorativo di persone con fragilità
Francesco Napoli, Presidente della Cooperativa sociale Capovolti
Conclusioni
Rosanna Mazzia, Presidente Associazione Borghi Autentici d’Italia
Modera Romina Rosolia, giornalista
Permanente
Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
– Alveare del Cilento
– Agrimell
– Radano
– Alici di Menaica di Marino Donatella
– Azienda Gasparro Gerardo
Parco Archeologico di Paestum e Velia
Museo Vivente della Dieta Mediterranea
Diellemme
Aicot
– Consorzio Rucola Piana del Sele
– Consorzio di Tutela Nocciola di Giffoni IGP
– Consorzio di Tutela della Melannurca Campana IGP
– Consorzio Marrone Roccadaspide
– Consorzio Limoni Costa D’Amalfi
– Consorzio Castagna di Montella IGP
– Consorzio Carciofo di Paestum
– Consorzio Pomodoro San Marzano
– IGP Uva di Puglia
Olio DOP Colline Salernitane
Confagricoltura
Confindustria e Fondazione ITS TE.LA.
Unpli
GAL Colline Salernitane
Coldiretti
Proagris
BCC
Unione dei Comuni
Permanente
Media, press, office
Area per confronti tecnico-scientifici. Aristotele ne è l’ispiratore.
18:30 – 19:45
TALK
The intersection of human health: the environment, development and food
Duquesne University di Pittsburgh (Usa) incontra l’Università degli Studi della Basilicata
A cura di Giovanni Quaranta, ordinario di Unibas
L’incontro si terrà in lingua inglese con traduzione
19:45 – 21:00
TALK CNR
Agricoltura sostenibile e Dieta Mediterranea
A cura di Michelina Ruocco, dirigente CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
Area per MasterClass. L’incontro conviviale dei greci e dei romani ne è l’ispiratore.
>BACCO
17:30 – 18:30
MASTERCLASS olio extra vergine di oliva
DOP Colline Salernitane
A cura di Polidoro Dell’Orto, Produttore, Tecnico assaggiatore di olio, Oleificio Dell’Orto
modera Stefania Cavaliere, giornalista
18:30 – 19:30
MASTERCLASS Vino
Il vino nella dieta mediterranea: biodiversità, sostenibilità e territorio nel segno dell’Unesco
Sei vini in degustazione
Interventi:
– Gilda Guida Martusciello, Vice Delegata Associazione Nazionale “Le Donne del Vino Campania”
– Giovanna Sangiuolo, Socia “Le Donne del Vino Campania” e giurista vitivinicola
– Alessandra Aita, Socia “Le Donne del Vino Campania” e produttrice
In collaborazione con Associazione Nazionale “Le Donne del Vino” delegazione Campania
A cura di Yuri Buono, giornalista
20:00 – 21:00
MASTERCLASS Vino
Flysch e Lapilli: Cilento e Vesuvio a confronto
Quattro vini in degustazione
A cura di Yuri Buono, giornalista
>ESIODO
17:00 – 20:00
MASTERCLASS grani antichi
Grani Antichi Experience: cosa sono i grani antichi?
Laboratorio molitura e laboratorio pasta con degustazione finale
A cura di Nadia Savino, produttrice, Azienda Agricola BioLu
modera Stefania Cavaliere, giornalista
Giardino mediterraneo con presentazione di libri, tipicità gastronomiche da gustare, musica dal vivo e balli tradizionali.
20:00 – 00:00
Tipicità gastronomiche e percorsi saporiti nel giardino mediterraneo
20:30 – 21:00
Presentazione libro
“Paesi Miei” edito da Rai Libri
di Beppe Convertini – Conduttore di “Linea Verde” e “Azzurro…Storie di mare” su Rai1
21:00 – 22:00
Musica canti e balli popolari a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi
22:00 – 00:00
Special Guest
Dario Sansone in concerto
Laboratorio permanente
OrtoQuadrato
Attività di animazioni laboratoriali sul modello innovativo di orticoltura sviluppato dalla cooperativa sociale Capovolti e già premiato in vari ambiti.
Micro laboratori ludici per adulti e/o bambini/ragazzi sui temi legati all’edugreen: la biodiversità, il mondo api, l’orticoltura in cassone.
A cura di Capovolti cooperativa sociale