Area espositiva con produttori di eccellenze, cooking show, laboratori e attività per bambini e ragazzi.
>COOKING SHOW
17:30 – 18:30
Cooking I Sapori del Sole contest cuochi amatoriali
Ermenegildo De Masi “Ilpastafondaio”
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
18:30 – 19:30
Cooking con la partecipazione di Manila Nazzaro
Peperoncini verdi di Fiume (friggitelli)
Spaghetti, vongole e friggitelli
Chef Mimmo Esposito
Organizzazione Produttori AOA
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
19:30 – 20:30
Cooking I Sapori del Sole con Michela Festa “Le Torte di Michy”
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
>COOKING TOGETHER
17:00-18:00
Spaghetti con cipollotto nocerino e granella di nocciole di Giffoni
A cura di Agriturismo Campagna Amica Coldiretti Salerno Cuoco Contadino
18:15 – 19:00
Pasta
Aglio, olio e peperoncino, mollica atturrata, sardella e bergamotto
A cura di Regione Calabria
modera Angelica Amodei, giornalista gastronomica
19:00 – 19:50
Giornata di festa in un borgo sardo con la preparazione dei Culurgiones, tipica pasta fresca sarda e accompagnamento con canti e danze tradizionali
A cura di Associazione Borghi Autentici d’Italia
>COOKING FROM EU
17:30 – 18:30
Filetti di spigola in salsa di sedano con pomodori cuore di bue
chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
18:30 – 19:30
Risotto asparagi, gamberi e porro croccante
chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
Organizzazione Produttori AOA
19:30 – 20:30
Capesante con riduzione di arancia di Sicilia, pane saporito, timo e bottarga
chef Antonio La Volla
Progetto I Love Fruit And Veg From Europe
>CNR LAB
Le attività rientrano nelle celebrazioni del Centenario del CNR
Tutte le attività del CNR presentate in questa manifestazione sono sotto la responsabilità scientifica ed organizzativa della Dott.ssa Maurilia Maria Monti (IPSP)
17:00 – 20:00
Osserviamo il cibo al microscopio e scopriamo che è formato da cellule!
A cura di dott.ssa Rosarita Tatè (CNR – IGB)
I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di dott.ssa Michelina Ruocco (CNR – IPSP)
Le basi della dieta mediterranea… GATC
A cura di dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR – IPSP)
Impollinatori e servizi ecosistemici
A cura di dott. Gennaro Di Prisco (CNR – IPSP)
Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di dott. Paolo A. Pedata (CNR – IPSP)
>FARM EXPO
17:00-21:00
Regione Campania
Regione Basilicata
Regione Calabria
AIC – Associazione Italiana Coltivatori
– Petrollino
– Ianuda
– Belmonte
– Pastificio Scaglione
– La chiana
– Apo Cosenza
Italian Fruit Village
– Terra Orti
– AOA
– Assofruit
– Aroma Domus
– Italia Ortofrutta
– Doge
Borghi Autentici D’Italia
Copagri
– Pietro Matarazzi
– SG – Vivai Capaccio
– Tenuta Massanova
– SOC Agricola Le Grazie
De Martino
Cooperativa Sociale Capovolti
Consorzio del vino Salerno
Consorzio di tutela mozzarella di bufala Campana DOP
>YOUNG
17:00 – 19:00
Cinedù – School Movie Awards
Rassegna cinematografica per Istituti Scolastici
Accendi i tuoi desideri
XI edizione
Prima tappa scuole primarie
Area istituzionale con talk, stand di enti, stampa, mostre e punti informativi. Platone ne è l’ispiratore.
17:00 – 18:00
TALK
“La dieta mediterranea patrimonio UNESCO quale modello per il futuro del Made in Italy e lo sviluppo delle relazioni internazionali”
Interventi
On. Edmondo Cirielli, Viceministro Affari Esteri e Cooperazione Internazionale
Dott. Emilio Ferrara, Presidente del Consorzio Edamus
Dott. Gennaro Velardo, Presidente Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Dott. Michele Busciolano, capo di gabinetto Presidente Giunta Regionale di Basilicata
Dott. Giuseppe Coccorullo, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Dott. Marco Cerreto, Funzionario delle politiche agricole, alimentari e forestali
modera Romina Rosolia, giornalista
18:00 – 19:00
TALK
Le O.P. ortofrutticole come ponte tra le politiche europee, i territori e le imprese
A cura di Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Vincenzo Falconi, Direttore Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Emilia Piemontese, Direzione generale per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Regione Basilicata
Salvatore Cuoci, Responsabile settore ortofrutta Regione Campania
Salvatore Pecchia, O.P. Assofruit
Luigi Polizzi, D.G. Masaf
Marco Cerreto, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
modera Romina Rosilia, giornalista
19:00 – 20:00
TALK
IGP Olio Campania si presenta
A cura del Comitato Promotore IGP Olio Campania
Interventi
Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
Teresa Del Giudice, docente di Politica agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Claudio Di Vaio, docente di Coltivazioni arboree Università degli Studi di Napoli Federico II
Raffaele Amore, Presidente Comitato promotore IGP Olio Campania
Antonio Casazza, vice presidente Comitato promotore IGP Olio Campania
Angelo Petolicchio, vice presidente Comitato promotore IGP Olio Campania
Italo Santangelo, consulente tecnico del Comitato promotore IGP Olio Campania
Michele Blasi, direttore DQA Roma
Intervengono i rappresentanti delle associazioni di categoria e delle organizzazioni di produttori
20:00 – 21:00
TALK
Agrifood e prodotti di eccellenza, la ricchezza dei Borghi delle Aree Interne
Michele Cammarano, Consigliere Regione Campania
Pasquale Sorrentino, Consigliere Provincia di Salerno con delega al Turismo
Antonio Visconti, presidente Asi Salerno
Mafalda Inglese, My Fair srl – Responsabile attuazione BO.DI.MED. Unione Comuni Paestum Alto Cilento
Rosario D’Acunto, Presidente Assotes; formatore e progettista Artès
Permanente
Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
– Alveare del Cilento
– Agrimell
– Radano
– Alici di Menaica di Marino Donatella
– Azienda Gasparro Gerardo
Parco Archeologico di Paestum e Velia
Museo Vivente della Dieta Mediterranea
Diellemme
Aicot
– Consorzio Rucola Piana del Sele
– Consorzio di Tutela Nocciola di Giffoni IGP
– Consorzio di Tutela della Melannurca Campana IGP
– Consorzio Marrone Roccadaspide
– Consorzio Limoni Costa D’Amalfi
– Consorzio Castagna di Montella IGP
– Consorzio Carciofo di Paestum
– Consorzio Pomodoro San Marzano
– IGP Uva di Puglia
Olio DOP Colline Salernitane
Confagricoltura
Confindustria e Fondazione ITS TE.LA.
Unpli
GAL Colline Salernitane
Coldiretti
Proagris
BCC
Unione dei Comuni
Permanente
Media, press, office
Area per confronti tecnico-scientifici. Aristotele ne è l’ispiratore.
16:30 – 17:30
TALK CNR
La vita del superorganismo Ape
A cura di Gennaro Di Prisco, CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
17:30 – 18:30
TALK
Re-Food Revolution: verso un nuovo modello alimentare e di sviluppo locale
A cura di GAL Cilento Regeneratio
Saluti
Franco Alfieri, Sindaco di Capaccio Paestum
Giuseppe Scorza, Consigliere di amministrazione Gal Cilento Regeneratio
Interventi
Luca Cerretani, Coordinatore Gal Cilento Regeneratio
Claudio Aprea, Euro Progettista
Vincenzo Pepe, Ordinario di diritto pubblico Università degli Studi della Campania “Vanvitelli”
Conclusioni
Gabriele De Marco, presidente Gal Cilento REgeneratio
modera Clio Proietti, giornalista
18:30 – 19:30
TALK
Sistemi agroalimentari e sistemi locali: opportunità e minacce in uno scenario in forte evoluzione
A cura di GAL Colline Salernitane
Interventi
Rosario Rago, Vice Presidente GAL Colline Salernitane
Eligio Troisi, Coordinatore GAL Colline Salernitane e Responsabile Cooperazione
Antonio Lucisano, manager di grandi aziende, già Direttore Generale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP
19:30 – 20:30
TALK
Spreco alimentare e Dieta Mediterranea
A cura di Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
Interventi
Maria Manuela Russo, Tecnologo Alimentare – Vicepresidente OTACL (Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio)
Marianna Visone, Tecnologo Alimentare esperta in nutrizione umana
Annamaria Nobile, Responsabile UOSD PC 64 65, Referente C.RI.P.A.T ASL Salerno
Peppe Daddio, Chef Dolce e Salato
modera Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo
20:30
Da compilare
Area per MasterClass. L’incontro conviviale dei greci e dei romani ne è l’ispiratore.
>BACCO
18:30 – 19:30
MASTERCLASS olio extra vergine di oliva
Gli oli vincitori del Premio Olivarum della Regione Basilicata
in collaborazione con ALSIA – Agenzia Lucana di sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
A cura di Giovanni Lacertosa, ricercatore
A cura di Regione Basilicata
modera Stefania Cavaliere, giornalista
20:00 – 21:00
MASTERCLASS Vino
I vini della Magna Grecia: da Metapontion a Pithekoussai, passando per Poseidonia e Kymē
Quattro vini in degustazione
Con la partecipazione della condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum
A cura di Yuri Buono, giornalista
>ESIODO
17:00 – 18:00
MASTERCLASS Tisane
La natura ci viene in soccorso: tisane calde e fredde per il benessere
A cura di Angelica Amodei, giornalista gastronomica
modera Stefania Cavaliere, giornalista
18:00 – 19:00
MASTERCLASS Formaggi
Incontri mediterranei con la Mozzarella di Bufala Campana DOP
A cura di Onaf – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi in collaborazione con il Comune di Capaccio Paestum – Città del formaggio
con Maria Sarnataro, delegata Onaf Salerno, Consigliera Nazionale Onaf
Ettore Bellelli, vice presidente Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP
modera Yuri Buono, giornalista
Giardino mediterraneo con presentazione di libri, tipicità gastronomiche da gustare, musica dal vivo e balli tradizionali.
20:00 – 00:00
Tipicità gastronomiche e percorsi saporiti nel giardino mediterraneo
20:30 – 21:00
Presentazione libro
“Il metodo Cilento. I cinque segreti dei centenari” edito da Mondadori
di Luciano Pignataro e Giancarlo Vecchio
Con la presenza di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo
modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica
21:00 – 22:00
Musica canti e balli popolari a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi
22:00 – 00:00
Reading e musica con il Trio Malinconico
Diego De Silva – voce recitante
Stefano Giuliano – sassofono
Aldo Vigorito – contrabbasso
Laboratorio permanente
OrtoQuadrato
Attività di animazioni laboratoriali sul modello innovativo di orticoltura sviluppato dalla cooperativa sociale Capovolti e già premiato in vari ambiti.
Micro laboratori ludici per adulti e/o bambini/ragazzi sui temi legati all’edugreen: la biodiversità, il mondo api, l’orticoltura in cassone.
A cura di Capovolti cooperativa sociale