Programma Sabato 27 maggio 2023

Area espositiva con produttori di eccellenze, cooking show, laboratori e attività per bambini e ragazzi.

>COOKING SHOW

17:30

Cooking I Sapori del Sole contest cuochi amatoriali

Con Ermenegildo De Masi “Il pastafondaio”

Modera Maria Rosaria Sicagiornalista enogastronomica

18:30

Cooking con la partecipazione di Manila Nazzaro

Peperoncini verdi di Fiume (friggitelli)

Spaghetti, vongole e friggitelli

Con Mimmo Esposito

Conduce Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

A cura di Organizzazione Produttori AOA

19:30

Cooking I Sapori del Sole con Michela Festa

“Le Torte di Michy”

Conduce Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

19:30

Cooking con la partecipazione di Milena Miconi

Zuppetta fredda di pomodori con alici salate e pesto di basilico

Bloody Mary con succo di pomodoro

Chef Mimmo Esposito

Con Giovanni de Angelis, Direttore di Anicav e Lino Cutolo, Presidente del comitato promotore dell’IGP

Modera Maria Rosaria Sicagiornalista enogastronomica

>COOKING TOGETHER

17:00

Spaghetti con cipollotto nocerino e granella di nocciole di Giffoni

A cura di Agriturismo Campagna Amica Coldiretti Salerno Cuoco Contadino

18:15

Pasta, Aglio, olio e peperoncino, mollica atturrata, sardella e bergamotto

A cura di Regione Calabria

19:00

Giornata di festa in un borgo sardo con la preparazione dei Culurgiones, tipica pasta fresca sarda e accompagnamento con canti e danze tradizionali

A cura di Associazione Borghi Autentici d’Italia

19:50

In cucina con la fragola della Basilicata

A cura di Regione Basilicata

>COOKING FROM EU

17:15

Filetti di spigola in salsa di sedano con pomodori cuore di bue

Chef Antonio La Volla

Progetto I Love Fruit And Veg From Europe

18:15

Risotto asparagi, gamberi e porro croccante

Chef Antonio La Volla

Progetto I Love Fruit And Veg From Europe

19:15

Capesante con arancia di Sicilia, mollica fritta, timo e bottarga

Chef Antonio La Volla

Progetto I Love Fruit And Veg From Europe

>CNR LAB

Le attività rientrano nelle celebrazioni del Centenario del CNR

17:00

Laboratori del Centenario CNR (Attività laboratoriali continue dalle 17 alle 20)

Osserviamo il cibo al microscopio e scopriamo che formato da cellule!
A cura di: dott.ssa Rosarita Tatè (CNR-IGB)

I funghi che non si mangiano… ma che ti aiutano a mangiare!
A cura di: dott.ssa Michelina Ruocco (CNR-IPSP)

Le basi della dieta mediterranea…. GATC
A cura di: dott.sse Michelina Ruocco e Maurilia M. Monti (CNR-IPSP)

Impollinatori e servizi ecosistemici
A cura di: dott. Gennaro Di Prisco (CNR-IPSP)

Il ruolo della lotta integrata nella difesa delle colture mediterranee
A cura di: dott. Paolo A. Pedata (CNR-IPSP)

Area istituzionale con talk, stand di enti, stampa, mostre e punti informativi. Platone ne è l’ispiratore.

17:00

TALK

“La dieta mediterranea patrimonio UNESCO quale modello per il futuro del Made in Italy e lo sviluppo delle relazioni internazionali”

On. Edmondo Cirielli, Viceministro Affari Esteri e Cooperazione Internazionale

Dott. Emilio Ferrara, Presidente del Consorzio Edamus

Dott. Gennaro Velardo, Presidente Italia Ortofrutta Unione Nazionale

Dott. Michele Busciolano, capo di gabinetto Presidente Giunta Regionale di Basilicata

Dott. Giuseppe Coccorullo, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

Dott. Marco Cerreto, Funzionario delle politiche agricole, alimentari e forestali

Modera Romina Rosolia, giornalista

18:00

TALK

Le O.P. ortofrutticole come ponte tra le politiche europee, i territori e le imprese

Vincenzo Falconi, Direttore Italia Ortofrutta Unione Nazionale

Emilia Piemontese, D.G. Regione Basilicata

Salvatore Cuoci, Responsabile settore ortofrutta Regione Campania

Salvatore Pecchia, O.P. Assofruit

Luigi Polizzi, D.G. Masaf

Marco Cerreto, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania

A cura di Italia Ortofrutta Unione Nazionale

 

19:00

TALK

Olio IGP Campania si presenta

Intervengono

Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania

Teresa Del Giudice, docente di Politica agraria Universit. degli Studi di Napoli Federico II

Claudio Di Vaio, docente di Coltivazioni arboree Universit. degli Studi di Napoli Federico II

Raffaele Amore, Presidente Comitato promotore IGP Olio Campania

Antonio Casazza, vice presidente Comitato promotore IGP Olio Campania

Angelo Petolicchio, vice presidente Comitato promotore IGP Olio Campania

Italo Santangelo, consulente tecnico del Comitato promotore IGP Olio Campania

Michele Blasi, direttore DQA Roma

Intervengono i rappresentanti delle associazioni di categoria e delle organizzazioni di produttori

Modera Romina Rosolia, giornalista

A cura del Comitato Promotore IGP Olio Campania

20:00

TALK

Agrifood e prodotti di eccellenza, la ricchezza dei Borghi delle Aree Interne

Intervengono

Michele Cammarano, Consigliere Regione Campania

Pasquale Sorrentino, Consigliere Provincia di Salerno con delega al Turismo

Antonio Visconti, presidente Asi Salerno

Mafalda Inglese, My Fair srl – Responsabile attuazione BO.DI.MED. Unione Comuni Paestum Alto Cilento

Rosario D’Acunto, Presidente Assotes; formatore e progettista Art.s

Modera Romina Rosolia, giornalista

Area per confronti tecnico-scientifici. Aristotele ne è l’ispiratore.

16:30

TALK

 La vita del superorganismo Ape

A cura di Gennaro Di Prisco, CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (CNR-IPSP)

17:30

TALK

Re-Food Revolution: verso un nuovo modello alimentare e di sviluppo locale

Saluti

Franco Alfieri, Sindaco di Capaccio Paestum

Giuseppe Scorza, Consigliere di amministrazione Gal Cilento Regeneratio

Interventi

Luca Cerretani, Coordinatore Gal Cilento Regeneratio

Claudio Aprea, Euro Progettista

Conclusioni

Gabriele De Marco, presidente Gal Cilento REgeneratio

modera Clio Proietti, giornalista

A cura di GAL Cilento Regeneratio

18:30

TALK

Sistemi agroalimentari e sistemi locali: opportunità e minacce in uno scenario in forte evoluzione

Interventi

Rosario Rago, Vice Presidente GAL Colline Salernitane

Eligio Troisi, Coordinatore GAL Colline Salernitane e Responsabile Cooperazione

Antonio Lucisano, manager di grandi aziende, già Direttore Generale del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP

A cura di GAL Colline Salernitane

19:30

TALK

Spreco Alimentare

Interventi

Maria Manuela Russo, Tecnologo Alimentare – Vicepresidente OTACL (Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio)

Marianna Visone, Tecnologo Alimentare esperta in nutrizione umana

Annamaria Nobile, Responsabile UOSD PC 64 65, Referente C.RI.P.A.T ASL Salerno

Peppe Daddio, Chef Dolce e Salato

modera Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo

A cura di Ordine Tecnologi Alimentari Campania e Lazio

20:30

TALK

Presentazione libro “Il suolo della vita e la vita del suolo”, Edizione Il segno di Fileta

con Alessandro Castagnaro, governatore Rotary Club Campagna Valle del Sele, Distretto 2101

modera Maria Manuela Russo, Tecnologo Alimentare – Vicepresidente OTACL e socio RC Campagna Valle del Sele

Area per MasterClass. L’incontro conviviale dei greci e dei romani ne è l’ispiratore.

>BACCO

17:30

MASTERCLASS olio extra vergine di oliva

Gli oli vincitori del Premio Olivarum della Regione Basilicata

in collaborazione con ALSIA – Agenzia Lucana di sviluppo e di Innovazione in Agricoltura

A cura di Giovanni Lacertosa, ricercatore

A cura di Regione Basilicata

Modera Stefania Cavaliere, giornalista

18:30 – 19:30

MASTERCLASS Vino

I vini della Magna Grecia: da Metapontion a Pithekoussai, passando per Poseidonia e Kymē

Con la partecipazione della condotta Slow Food Magna Grecia Metapontum

A cura di Yuri Buono, giornalista

>ESIODO

17:00

MASTERCLASS Tisane

La natura ci viene in soccorso: tisane calde e fredde per il benessere

A cura di Angelica Amodei, giornalista gastronomica

Modera Stefania Cavaliere, giornalista

18:00

MASTERCLASS Formaggi

Incontri mediterranei con la Mozzarella di Bufala Campana DOP

con

Maria Sarnataro, delegata Onaf Salerno, Consigliera Nazionale Onaf

Ettore Bellelli, vice presidente Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP

Modera Yuri Buono, giornalista

Giardino mediterraneo con presentazione di libri, tipicità gastronomiche da gustare, musica dal vivo e balli tradizionali. 

20:30

Presentazione libro “Il metodo Cilento. I cinque segreti dei centenari” edito da Mondadori

di Luciano Pignataro e Giancarlo Vecchio

Con la presenza di Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo

Modera Maria Rosaria Sica, giornalista enogastronomica

21:00

Musica canti e balli popolari a cura della ricercatrice Marianna Ricciardi

22:00

Reading e musica con il Trio Malinconico

Diego De Silva – voce recitante

Stefano Giuliano – sassofono

Aldo Vigorito – contrabbasso

Venerdì 26 maggio 2023

Domenica 28 maggio 2023

TI ASPETTIAMO AL DMED

NEXT – EX TABACCHIFICIO DI CAFASSO

Via Cafasso, 21 – 84047 Borgo Nuovo Capaccio Paestum (SA)

24-25-26 maggio 2024

Ore 16:30 – 00:00

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