Home Eventi 2025 - DMED - Salone della Dieta Mediterranea Talk Talk “La Dieta Mediterranea come sistema complesso e virtuoso, capace di coniugare salute, ricerca e coesione sociale”

Talk “La Dieta Mediterranea come sistema complesso e virtuoso, capace di coniugare salute, ricerca e coesione sociale”

Talk scientifico che varierà dall’analisi scientifica dei meccanismi che legano alimentazione e salute, alla validazione dei benefici in ambito biomedico, fino all’applicazione concreta di un modello agricolo-pubblico di welfare territoriale.

Interverranno, nell’ordine:

Prof. Augusto Orsini, Direttore Scientifico di Technoscience, centro di eccellenza per la diffusione della cultura scientifica e tecnologica. Il suo intervento aprirà il panel con una riflessione sul passaggio dalla salute alla malattia come esito di sistemi complessi, decifrabili attraverso approcci semplici e interdisciplinari, con particolare riferimento alla Dieta Mediterranea e al ruolo centrale del microbiota nella regolazione del benessere (si vedano, tra gli altri, i capitoli 11.10 e seguenti del suo volume “I sistemi sono semplici”);

Prof. Matteo Antonio Russo, Direttore del MEBIC, proseguirà approfondendo gli effetti della Dieta Mediterranea alla luce delle evidenze biotecnologiche e nutrizionali. La sua ricerca, condotta in ambito biomedico, ha infatti evidenziato come l’alimentazione mediterranea rappresenti una strategia concreta di prevenzione primaria e secondaria, con impatti misurabili sul metabolismo, sull’infiammazione cronica e sull’invecchiamento sano.

Avv. Patrizia Lusi, Presidente dell’ASP “Dott. Vincenzo Zaccagnino”, chiuderà il panel illustrando un esempio concreto di applicazione di questi principi in ambito pubblico e territoriale. L’esperienza dell’ASP Zaccagnino, unica in Italia per estensione e missione, mostra come l’agricoltura pubblica possa generare servizi socio-sanitari e assistenziali. Il progetto della mensa scolastica di San Nicandro Garganico – ispirato alla Dieta Mediterranea e finanziato con i proventi della produzione agricola – rappresenta oggi un modello replicabile per un sistema alimentare educativo, equo e sostenibile.

  • 00

    giorni

  • 00

    ore

  • 00

    minuti

  • 00

    secondi

Data

30 05 25

Ora

18:30 - 19:30

Area DMED

Agorà
Tipologie
QR Code
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© Copyright - DMED - Salone della Dieta Mediterranea Privacy Policy