Eventi 2025

30
Maggio
All Day
Comus

Campionato della Pasta fatta a mano – Seconda Edizione

Il Campionato della Pasta fresca fatta a mano è la prima competizione in Italia e nel Mondo che mette al centro del suo format due elementi fondamentali: la pasta e le mani. In Italia per ogni regione c’è una tipologia di pasta fresca, ed ogni regione al suo interno ha un tipo di pasta per […] ...

30
Maggio
15:00 - 16:30
Sympòsium

Assemblea Annuale Giovani Impresa – Coldiretti

A.I.: La tecnologia a servizio della competitività Scopriamo insieme come l’intelligenza artificiale sta rivoluzionando il settore agricolo, rendendo le nostre aziende più innovative, sostenibili e competitive. Porteranno i saluti: •             Vincenzo Tropiano | Direttore Coldiretti Salerno •             Francesco Zoccoli | Delegato Provinciale Giovani Impresa Interverranno: •             Roberto Mazzei | Capo Servizio Innovazione AKIS Coldiretti •             […] ...

30
Maggio
16:30 - 17:00
Sympòsium

Taglio del nastro e talk inaugurale

Con la partecipazione di figure istituzionali e rappresentanti di enti ed associazioni, tra cui: Tiziana D’Angelo – direttrice del Parco Archeologico di Paestum e Velia Giuseppe Coccorullo – Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni Alberico Gambino – Europarlamentare  Michele Cammarano – Consigliere Regionale della Campania | Presidente della Commissione Speciale […] ...

30
Maggio
Empòrion-area EXPO

Workshop scientifico “Quanti colori!”

Nel corso di questo laboratorio scientifico, i partecipanti scopriranno i principali pigmenti presenti nelle piante — xantofille, caroteni, antociani e clorofille — attraverso esperimenti pratici condotti con materiali facilmente reperibili, come frutta e verdura.  In particolare, si analizzeranno i pigmenti del cavolo rosso, osservandone le reazioni a diverse condizioni di pH (acido, neutro e basico). […] ...

30
Maggio
16:30
Empòrion-area EXPO

Workshop scientifico “Le basi della dieta mediterranea, fra DNA e Proteine”

Estrazione di DNA e proteine dalla frutta: teoria e pratica Un’attività di laboratorio accessibile a tutti, realizzata con materiali di uso comune, per osservare dal vivo il famoso DNA… e non solo! I partecipanti avranno anche l’occasione di estrarre le proteine, scoprendo in modo pratico e divertente cosa si nasconde dentro ciò che mangiamo. ...

30
Maggio
16:30
Empòrion-area EXPO

Workshop scientifico “I funghi che non si mangiano… … ma migliorano ciò che mangiamo!”

Durante l’attività saranno presentate colture di funghi benefici impiegati in agricoltura per il controllo biologico. I partecipanti scopriranno come questi microrganismi vengono prodotti in laboratorio e in che modo agiscono direttamente sul campo. Sarà inoltre possibile preparare vetrini e osservare i funghi al microscopio, per conoscerli da vicino. ...

30
Maggio
16:30
Empòrion-area EXPO

Workshop scientifico “Conosci ciò che mangi!”

L’attività, pensata per il periodo primaverile, propone un gioco educativo in cui i partecipanti, singolarmente o in squadre, dovranno abbinare diversi semi ai corrispondenti frutti (come fragole, mele, agrumi, ciliegie, frutta secca). Attraverso esempi pratici, immagini e frutti veri, verranno spiegati concetti base di botanica: cos’è un frutto, la sua funzione e la classificazione botanica. […] ...

30
Maggio
16:30
Empòrion-area EXPO

Workshop scientifico “Impollinatori e servizi ecosistemici”

In questa attività i partecipanti scopriranno il ruolo fondamentale degli insetti impollinatori nella riproduzione delle piante. Attraverso l’osservazione al microscopio sarà possibile vedere da vicino alcune caratteristiche morfologiche che li rendono così efficaci nel trasporto del polline. A cura del dott. Gennaro Di Prisco CNR- IPSP e con la partecipazione delle dott.sse Emmanuela Ferraro, Annamaria Cutolo […] ...

30
Maggio
17:30 - 18:30
Convivio

Cooking Show con il Maestro Pasticciere Sal de Riso

Cooking Show con la partecipazione del Maestro Pasticciere Salvatore De Riso. Il Maestro pasticcere Salvatore De Riso, in arte Sal De Riso, è Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e socio fondatore dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano, tra i professionisti del settore più rinomati ed apprezzati in tutto il mondo. A cura della […] ...

30
Maggio
17:30 - 18:30
Demetra

Cooking show a cura di Coldiretti

Fabio Marra è un cuoco contadino, titolare dell’agriturismo Spennagalli di Altavilla Silentina. I suoi piatti raccontano la passione per la valorizzazione delle eccellenze locali e dei sapori autentici delle produzioni Made in Italy, esaltando tradizione e qualità in ogni creazione. Ricetta:”Radici e Gusto: I tesori del Mercato Campagna Amica Arechi” Cooking show a cura di […] ...

30
Maggio
18:00 - 18:40
Sympòsium

Tavola rotonda: Il ruolo dei Distretti del Cibo negli ecosistemi dell’innovazione delle aree rurali

Interventi : – Teresa Del Giudice (Università di Napoli Federico II) – Vito Amendolagine (Unifg – Distretto Terre Federiciane) – Mariagrazia Pavone (CNDC-Indagine Smarties) – Emilio Ferrara (Presidente Distretto Piana del Sele) – Roberto Mazzei (Direttore Distretto Castagna e Marroni della Campania) – Nando Gandolfi (Regione Campania) – Angelo Barone (CNDC e Rete Cibo Sicilia) […] ...

30
Maggio
18:00 - 18:20
Agorà

Talk “Mediterranean Melodies”

Talk sulla serie Amazon Prime “Mediterranean Melodies”, un viaggio affascinante alla scoperta della Dieta Mediterranea, patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Attraverso paesaggi suggestivi, interviste a esperti, chef stellati, agricoltori e scienziati, la serie esplora le origini storiche, i segreti della tradizione culinaria, i benefici per la salute e le prospettive future di questo stile di vita […] ...

30
Maggio
18:00 - 19:00
Empòrion-area EXPO

Talk ” Il progetto Rosmarino del Cilento IGP, potenzialità ed opportunità” a cura di Coldiretti

Tavola rotonda sul tema “Il progetto Rosmarino del Cilento IGP, potenzialità ed opportunità” Partecipano: Raffaele Palma, presidente Comitato promotore Luca Sgroia, presidente CRAA-Azienda Improsta Italo Santangelo, consulente tecnico del Comitato Emilio Ferrara, presidente Consorzio Edamus Modera: Enzo Tropiano, direttore Coldiretti Salerno Il talk si terrà presso Casa Coldiretti. ...

30
Maggio
18:30 - 19:30
Convivio

Cooking Show con la partecipazione di Giusi Battaglia

Giusi Battaglia, siciliana di Palermo, è appassionata da sempre di buon cibo e cucina, grazie anche all’esempio della mamma. Si affaccia per caso al mondo della televisione dopo aver pubblicato la foto di una sua ricetta sulle pagine social, che attira l’attenzione del direttore del canale tematico @foodnetworkitalia. Girato in pieno lockdown, con due smartphone […] ...

30
Maggio
18:30 - 19:30
Agorà

Talk “La Dieta Mediterranea come sistema complesso e virtuoso, capace di coniugare salute, ricerca e coesione sociale”

Talk scientifico che varierà dall’analisi scientifica dei meccanismi che legano alimentazione e salute, alla validazione dei benefici in ambito biomedico, fino all’applicazione concreta di un modello agricolo-pubblico di welfare territoriale. Interverranno, nell’ordine: Prof. Augusto Orsini, Direttore Scientifico di Technoscience, centro di eccellenza per la diffusione della cultura scientifica e tecnologica. Il suo intervento aprirà il […] ...

30
Maggio
18:30 - 19:30
Cerere

Cooking show con la partecipazione di Dorina Burlacu

La chef e docente Dorina Burlacu, dopo aver studiato all’ALMA e aver conseguito un Master in Culinary Nutrition, ha maturato oltre 30 anni di esperienza nel settore della ristorazione con continui aggiornamenti nelle tecniche più innovative e salutari di cucina. Ricetta: Insalata Mediterranea – gioco di colori e sapori Modera la giornalista Angelica Amodei ...

30
Maggio
19:00 - 20:00
Sympòsium

I PAT – Prodotti Agroalimentari Tradizionali – nella Dieta Mediterranea

Talk con la partecipazione di: Angelo Barone Presidente Consulta Nazionale Distretti del Cibo Leandro Ventura, Direttore dell’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale (MIC) Enzo Patierno, Università “La Sapienza” di Roma Patrizia Spigno, Presidente Slow Food Campania Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania Luigi D’Eramo, Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e Forestale […] ...

30
Maggio
19:30 - 20:30
Convivio

Cooking Show con la partecipazione di Francesca Gambacorta

Francesca Gambacorta, appassionata di cucina sin da piccola, ha intrapreso questa carriera dopo esperienze nel teatro e nel doppiaggio. Formata con Sandro Masci, è oggi Personal Chef, food influencer (1 milione di follower tra Instagram e TikTok), chef consulente e chef istruttore. Ha frequentato master con chef stellati e un Master in Food Innovation Manager in collaborazione […] ...

30
Maggio
19:30 - 20:30
Hortus

Radici – Dialogo con Vincenzo Romano

Vincenzo Romano in un confronto dal vivo sul tema della contaminazione mediterranea nella musica tradizionale campana. Un’occasione per indagare, attraverso pensiero e parola, le contaminazioni mediterranea nella musica tradizionale campana. ...

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